<media179|insert|center|titre|credits>
L’Association ASSOFWI
L’ASSOFWI, est une association loi 1901 présidée par M. Frédéric Bourseau située sur la côte sous le vent de la Guadeloupe à Vieux Habitants.
L’association existe depuis 2003 et compte, en 2015, 52 producteurs adhérents répartis sur toute la Guadeloupe représentant une surface d’environ 250 ha plantés en diversification végétale principalement arboriculture et maraichage.
Elle occupe un site expérimental de 14 ha anciennement occupé par le CIRAD dont 4ha sont en conversion Agriculture Biologique et environ 8ha mis à disposition des petits producteurs ayant peu de foncier. Les cultures en place sont principalement des vergers avec un peu de maraichage.
L’objectif de la structure est de développer les pratiques agricoles durables et valoriser la diversification fruitière en Guadeloupe. Ainsi, ses activités se déclinent en quatre volets.
Les multiples activités et la solide expertise en terme de pratiques agro-écologiques et bio contrôle font de la structure un maillon important pour la filière arboricole Guadeloupéenne fortement fragilisée par la découverte en 2012 du Citrus Greening (ou HLB).
Ainsi, plus de la moitié des adhérents de l’ASSOFWI étaient producteurs d’agrumes et ont quasiment tout perdu. L’association les accompagne donc aussi dans la relance de leurs exploitations et travaille sur la recherche de solutions contre ce fléau qu’est le HLB.
Les activités Citrus Greening de l’ASSOFWI
Les activités de l’ASSOFWI en lien avec le Citrus Greening, sont multiples. Il est à noter que la plupart de ces activités ont été rendues possibles et opérationnelles grâce au programme RITA du PDRG 2007-2013 et au soutien de la DAAF Guadeloupe.
Les actions du point 4. sont à venir car dépendantes des financements RITA 2 du PDRG 2014-2020 qui sera normalement opérationnel vers Mars/Avril 2016.
1. Accompagnement technique/administratif des producteurs touchés par la maladie et défense de leurs intérêts :
2. Alertes auprès des pouvoirs publics et suivi de la maladie :
3. Préservation de la biodiversité en agrumes de la Guadeloupe
4. Recherche et expérimentation de pratiques alternatives permettant de lutter contre la maladie et espérer une relance de la filière :
5. Communication auprès des producteurs et du grand public autour du Citrus Greening